terça-feira, 24 de abril de 2012

Marinar, marinadas


Preparado composto de ervas, especiarias, água, vinho, vinagre e outros ingredientes. 
É neste líquido que carnes, aves e peixes ficam de molho por um certo tempo para depois serem cozidos, assados, gratinados.
Os ingredientes da marinada podem variar, conforme o alimento que será preparado. 
Em Portugal tem uma distinção entre marinada e vinha d'alhos. A marinada leva obrigatoriamente vinho. 
Na França, a marinada é fervida depois esfriada. 
A função da marinada é fazer penetrar mais sabor no alimento, adicionar umidade, amaciar, temperar seu interior e superfície por igual. 
Deve ficar na geladeira em vasilha tampada ou coberta com filme plástico ou papel alumínio. Também podemos colocar em saco plástico, virando de vez em quando.
Carnes que levam molho devem ser deixadas em marinadas leves de sal.
SUGESTÕES DE MARINADAS
AVES
Água, vinho branco, cebola em rodelas grossas ou pedaços, molho shoyu e sal. 
Na foto acima um frango marinado com pouco sal, suco de laranja e maionese.

CARNES 
Vinho tinto, água, louro, molho inglês, alho socado, cebola em pedaços, coentro seco.Para carnes mais duras, caldo de abacaxi, amacia e dá um toque especial no sabor.

PEIXES
Marinada rápida de água, sal, limão. Não deixe o peixe muito tempo a carne derrete.
CARNE DE PORCO
Limão, curry, canela em pó, água, tempero pronto em pó para carnes (vem com diversos ingredientes) coentro seco.

Existem ainda substâncias naturais para amaciar carnes vermelhas:
_ Papaína > que vem do mamão verde. Dê cortes no mamão e deixe pingar o leite. 
_ Bromelina > que vem do abacaxi. Cuidado ao utilizar, se colocar muito a carne se desmancha. Uma dica, colocar praticamente na hora do preparo.

2 comentários:

  1. Querida Bernadete,
    Que maravilha de post, não sabia tudo isso sobre marinadas, esses dias fiz uma carne assada e achei que não ficou macia, se eu tivesse feito essa marinada com certeza meu prato teria mais exito.
    Bjsss
    Sileni
    www.viveraprendendo.com

    ResponderExcluir
  2. O Programa de Pos-graduacao de Computacao da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, juntamente com a UFAM e a UFMG, esta envolvida no projeto InWeb (Instituto Nacional de Ciencia e Tecnologia Web) para mapear alguns dados da internet e comportamentos dos usuarios no Brasil. Como membro desse grupo, eu estou fazendo analises sobre os blogs no Brasil, particularmente a plataforma do Blogspot. Estamos mapeando os principais autores do Blogspot e gostariamos que voce respondesse um questionario sobre o seu perfil no Blogspot para contribuir com nossa pesquisa e melhorar os resultados. Henrique Dias Master Student at PPGC - UFRGS

    ResponderExcluir

DEIXE AQUI SEU COMENTÁRIO

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...