segunda-feira, 16 de janeiro de 2012

RISOTO DE CARNE DE SOL A MODA DO NORTE DE MINAS

Receita elaborada por Bernadete Guimarães para o 2º Seminário de Fortalecimento da Gastronomia Regional. Cursos ministrados na Carreta Cozinha Makro, em Montes Claros, MG.
PARA A CARNE DE SOL
700g de carne de sol de 2ª (pode ser acém)
1 cebola grande picada
4 dentes de alho socados
2 tomates sem sementes picados
PARA O RISOTO
500g de bacon frito (reserve)
3 colheres (sopa) de manteiga de garrafa (use a manteiga comum se não tiver a de garrafa)
150g de linguiça de porco sem a pele e cortada aos pedaços
1 cebola grande picada
2 dentes de alho amassados
600g de arroz
1 ½ litro de água fervente com 2 tabletes de caldo de carne dissolvidos
2 tomates sem peles e sementes picado
1 pimentão verde pequeno picadinho
1 pedaço de pimentão vermelho e amarelo picadinho
Sal a gosto - Cheiro verde picado a gosto
600ml de creme de leite colocado aos poucos
5 colheres (sopa) de cachaça
Queijo minas curado ou um parmesão jovem ralado a gosto
PREPARO DA CARNE DE SOL
Cortar a carne de sol em pedaços, refogar na cebola e no alho, junte os tomates, cubra com água e cozinhe  em panela de pressão até ficar macia a ponto de desfiar. Cerca de 30 a 40 minutos.
PARA O RISOTO
Na manteiga de garrafa frite o bacon, a linguiça. Quando começar a dourar acrescente a cebola, depois o alho.Enquanto isso dissolva o caldo de carne na água. Acrescente os tomates e pimentões, o arroz, um pouco do caldo de carne dissolvido na água. Aos poucos acrescente a carne de sol desfiada, regando sempre com o caldo de carne até cozinhar e ficar muito macio. Com o fogo ligado e baixo despeje aos pouco o creme de leite e a cachaça, um pouco de queijo, cheiro verde, deve ficar bem úmido e cremoso. Na hora de servir coloque o restante do creme de leite, prove o sal, retempere se necessário. Sirva imediatamente com o queijo ralado.
Até o próximo programa: 2ª feira às 20:30 horas
Reapresentação: sábado às 17:00

Um comentário:

  1. Berna! Seu programa tá delicioso! Mas o negócio é que estou na TV até agora, mooooorta de fome!Que tortura foi ver vc cozinhando... Vontade de chegar em casa e produzir aquele risoto!!!Ah, quero participar dessas filmagens, por favor!Abraço forte! Boa sorte para você! Ellen

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